您的位置:首页 > 国际新闻

学校召开学术委员会会议讨论学术不端处理办法

时间:2020-01-25

5月21日,学校召开学术委员会会议,讨论学校学术伦理委员会起草的《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》(讨论稿)和《华中农业大学学术不端行为处罚细则》(讨论稿)。会议由学校学术委员会主任张启发院士主持。

张启发首先介绍了学校计划制定和发布处理学术不端行为的措施的背景。一方面,为了规范学校的学术行为,促进学校学术活动健康可持续发展,有必要制定规范性文件,促进学校氛围和学术道德建设。另一方面,大学的学术道德建设委员会最近连续接受了许多学术不端行为的报告。为了统一处理标准,防止学术道德的鞭子“忽高忽低”,有必要制定一份规范性的操作性文件,专门指导对各类学术不端行为的处罚。同时,《办法》的出台也将对所有教师、学生和员工形成一定的警示,敦促他们不要越过学术规范的“红线”。

《办法》起草小组组长严建兵教授代表起草小组报告了起草过程、学术不端行为的定义、处罚原则以及对各种学术不端行为的具体处罚措施。与会学术委员会成员对学校采取措施处理学术不端行为表示高度赞同,并就讨论草案中的一般规定和具体处罚措施进行了热烈讨论。张启发要求起草小组吸收法律专家根据学术委员会成员提出的具体意见修改《办法》和《细则》,规范口头表达,确保与现行法律法规和主管部门规章制度相一致,努力按计划完成相关进度任务。

会上,学校学术道德建设委员会秘书、科技发展研究院常务副院长姚江林向学术委员会汇报了学校学术道德建设委员会在学风建设等方面的工作,以及最近收到的几份学术不端行为及其进展的报告。

大学学术委员会委员兼党委书记李仲云教授出席了会议。李仲云充分肯定了《办法》和《细则》的制定,认为《办法》和《细则》具有一定的创新性,并对存在的问题提出了修改意见。他对《办法》的进一步修订和制定提出了两个要求:一是《办法》的制定应遵循“合理、合法、合理”的原则,遵守国家有关法律法规,明确各行为者的责任,规范办理程序;二是高度重视措施的制定和宣传教育工作,经各职能部门讨论后,提交全体师生充分讨论,做好相关宣传教育工作,形成共识,进一步增强师生员工的学术规范意识。

日期归档
  • 友情链接:
  • 河背新闻网 版权所有© www.hurun-food.com.cn 技术支持:河背新闻网| 网站地图