您的位置:首页 > 热点专题

上海交通大学加快年轻人培养,提升服务国家能级

时间:2020-01-24

昨天,中国科学院院士、上海交通大学物理与天文学院院长景彭懿和中国科学院化学与化学工程学院院长涂永强分别为本科生开设了第一堂专业教育课。这是学校为更好地培养学生参与未来国家重点产业和战略性产业建设而推出的新课程。今年年底,上海交通大学海洋工程集团国家重点实验室将开放共享。将来,它将进一步打开实验室的大门。这项措施似乎在短期内影响了学校科研团队的利益,有机会培育更多大型科研项目,更好地为国家服务,提高年轻人的科研竞争力。

两件看似无关的事情都是学校为提高人才培养质量和更好地与主要国家发展战略相联系而采取的重要措施。

上海交通大学自开展以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的教育活动以来,已为不同部门的师生组织了多次研讨会。“爱国主义教育和教育报纸是我们中国大学的第一颗心。为国家培养人才是中国大学的使命。”上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦说。进入新时代,高校应以更大的决心、更大的责任和更大的行动,培养校园青年对祖国的感情,激发他们的科研创新能力,解决国家未来的重大需求,完成建设一流大学的各项关键任务。

让每个年轻人都找到自己的人生方向

上海交通大学的许多专业都与国家的主要战略产业密切相关。刚刚进入大学的年轻人正处于他们思想的“灌浆期”,但他们也容易产生困惑。我们如何才能更好地激发年轻人的爱国情怀,鼓励他们未来的发展与国家产生共鸣,找到自己的位置?

上海交通大学在对教师和学生进行了几轮研究后,开设了一门工业教育课程。相关学校官员表示,许多校友在国家重点行业工作,同时让年轻人了解自己专业的前沿工作,让他们知道“我们将来会成为什么样的人”,可以进一步激发学生的爱国情怀,继承爱国奉献的传统。

除了一群学者之外,他们几乎同时向本科生教授第一堂专业教育课。黄旭华院士和船舶与海洋工程学院的其他着名校友也将应邀在毕业后教授学生如何与祖国共同发展。

参与主题教育的系主任、秘书和教授也带学生出去,让他们享受行业的快速发展,并为成为国家重点行业单位的强大科研国家而感到自豪。第一航天研究院运载火箭技术研究所、中国核电设计院、中国航母摇篮大连造船重工集团有限公司、中国航空工业第一飞机设计研究院、中国军用飞机“梦工厂”成都飞机设计研究院.在这些国家重点单位,学生可以找到自己未来的梦想方向,更好地为祖国服务。

为国家培养人才也需要提高年轻科研人员的竞争力。

为国家培养人才不仅是为了加强青年学生的爱国主义和爱国主义,也是为了给包括青年教师在内的科研人才创造更多的空间和挑战,使青年人得到发展和提升,促进整个行业科研水平的快速提高,从而更好地为国家服务。

开放实验室始于上海交通大学海洋与建筑工程学院。到今年年底,包括海洋深水试验池、海洋工程池、船模拖曳池和结构力学实验室在内的国家船舶和海洋工程学科试验研究平台将建成

学校还为开放实验室提供了一系列支持措施。学校内部跨学科的科研合作为学校在人才和资源配置方面开了绿灯。相关学校官员表示,实验室门的打开实际上首先打破了学校内部的各种分化,最终带来了学校整体科研水平和相关产业整体水平的提高。接下来,上海交通大学也将通过调查和讨论寻找学校发展的短板。

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 河背新闻网 版权所有© www.hurun-food.com.cn 技术支持:河背新闻网| 网站地图