您的位置:首页 > 社会新闻

农民工注意:2018再不担心工钱拖欠,欠薪将被“拉黑”并罚款!

时间:2020-01-16

  快到年底了,吉工家在很多平台都收到一些农民工兄弟的留言,其中有很多欠薪、老板不认账的案例求助,但是欠薪问题是个行业大难题,如果政府不介入,仅凭民间的力量很难真正解决问题。

  不过在这里也要告诉大家一个好消息,日前十二部委已经印发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从2017年12月1日至2018年春节前在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。吉工家带一起来看看,有哪些亮点!

  

  什么时候检查:

  今年的欠薪整治检查分2个阶段,第一阶段是宣传自查阶段,在2017年12月1日至2017年12月5日,主要以组织开展宣传活动的方式,提高企业按时足额支付工人工资的自觉性,和农民工兄弟依法维权的意识。第二阶段是执法检查,在2017年12月15日至春节前,对未能按时足额支付工资的企业进行全面排查,多发生过欠薪问题的单位进行重点督察整治。

  

  如何处理欠薪?

  今年这次检查,将由劳动保障监察执法部门与刑事司法部门配合执行,拒不支付工资的单位将会及时向公安机关移送。对存在拖欠工资问题的企业,人力资源社会保障部门要依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款。同时,欠薪企业还会被列入信用黑名单,使欠薪企业“一处违法,处处受限”。

  

  对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、欠薪保障金或其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。

  各位农民工兄弟,你觉得今年这项政策能杜绝欠薪现象吗?你觉得欠薪问题怎么解决最有效?欢迎大家留言讨论!

  各位农民工兄弟,在遇到欠薪的问题时一定要用理智的办法解决问题,千万不要轻易发生过激的行为。另外平时要养成记工天、记账、记工钱的好习惯!这些都是讨薪拿钱的重要凭据!建筑工人记工记账、招工找活儿,就上【吉工家】APP。模拟工地实际记账场景,云储存数据防丢失;全国各地活儿都有,全实名制认证!全国1000万建筑工友都在使用,点击下方图片或上网搜索“吉工家”马上体验!建筑兄弟们,赶紧行动起来吧!

次数不足API KEY 超过次数限制

日期归档
  • 友情链接:
  • 河背新闻网 版权所有© www.hurun-food.com.cn 技术支持:河背新闻网| 网站地图