您的位置:首页 > 社会新闻

专家:就算降了关税中国农产品还有啥优势?

时间:2020-01-23

中国是韩国最大的贸易伙伴和最大的进口来源。2014年,中国对韩国农产品出口达到48.6亿美元,预计今年将超过50亿美元。

与此同时,中国农产品出口的比较竞争优势正在逐渐减弱。据企业报道,中国目前劳动力成本和农业成本的增加将不可避免地导致比越南、印度和其他国家更高的出口价格。中国将来会失去许多出口机会吗?

对此,《中国农村之声》特约评论员魏永刚认为,鉴于中国目前的形势,与其竞相降价,不如专注于提高产品质量,赢得全球优质农产品订单。

魏永刚:我们不能卖卷心菜。邻国卷心菜的价格很高。卷心菜的两种价格形成了巨大的差距,也是农产品对外贸易的大好机会。不幸的是,我们仍然有许多限制,不能立即抓住这个机会。农民兄弟对此很担心,外贸商人也很担心。当然,在这种情况下有许多技术问题,包括关税、外贸制度等,但更重要的是,它促使我们在新的背景下思考农业生产的老问题。老问题是:如何理解我们的优势,如何形成我们的优势。

农产品的生产不仅是为了满足社会消费的需要,也是为了支持农民提高生活水平。为了全面实现小康社会的目标,农民的小康仍然是我们面临的短板之一。因此,我们必须从这个角度思考,如何才能在国际市场上形成我们农产品的新优势。事实很清楚,只有两个方面:质量和技术。用高科技武装农民生产高质量的产品。事实上,在提高农业技术水平和农产品质量方面还有许多具体的困难,还有很长的路要走。例如,一线农民培训体系不完善,农产品安全监测机制不完善,农业科技成果直接进入田间不畅,农业生产者年龄结构仍然过大。

初冬的韩国卷心菜给了我们一个教训。我们应该改变农业发展的思路。根据我们从事生产多少年,我们应该把重点放在科学技术、质量和农民的培养上。中国农产品需要优质农产品才能在农业对外贸易中赢得新的优势。

湘西酸肉

日期归档
  • 友情链接:
  • 河背新闻网 版权所有© www.hurun-food.com.cn 技术支持:河背新闻网| 网站地图